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� Alimentação ideal para combater a gastrite
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O tratamento da gastrite está além do uso de
medicamentos. É preciso investir nos alimentos certos para diminuir os
incômodos indesejados
Texto: Revista VivaSaúde Especial Gatrite/ Foto: Danilo Tanaka/ Adaptação: Letícia Maciel
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Evite passar horas sem comer, faça as refeições em ambientes tranquilos, mastigue bem e fuja de alimentos cítricos e gordurosos Foto: Danilo Tanaka
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Já ficou claro que a alimentação pode ser tanto vilã quanto aliada no tratamento da gastrite. O papel de uma dieta equilibrada é
crucial para que o organismo se mantenha saudável e consiga se livrar
das dores e queimações tão comuns às doenças estomacais. O mais indicado
é que haja um equilíbrio entre o consumo de alimentos ricos em minerais
alcalinizantes, como cálcio, zinco, ferro, magnésio, sódio, potássio e
manganês, e acidificantes, como fósforo, enxofre, cloro e iodo. Para
isso, é preciso entrar na linha e estar disposto a fazer substituições
espertas que garantem um fim ao incômodo.
A boa dieta não dispensa o tratamento medicamentoso, portanto, é
recomendável mantê-la balanceada para que o uso dos remédios seja ao
menos reduzido. Quem tem gastrite não precisa viver só de restrições,
mas pode
controlar e mudar certos hábitos
para que consiga agredir menos o sistema digestório e contribuir para a
recuperação da ferida existente na parede do estômago. “O paciente sabe
como é difícil conviver com as dores após as refeições. Ele precisa
apenas aprender que nem todo alimento faz mal. Pelo contrário, durante o
tratamento, verduras, legumes e frutas só melhoram os sintomas”, indica
Flávia Pinho, nutróloga do Espaço Stella torreão (RJ). As atividades
físicas também contribuem para uma melhor escolha à mesa. “todo
indivíduo que começa a praticar exercícios físicos automaticamente tende
a se alimentar melhor. a pessoa passa a se preocupar mais com o que
ingere, tem mais vontade de consumir alimentos saudáveis do que
guloseimas em geral”, diz Ricardo Portieri.
Portanto,
para cuidar bem do seu bem-estar e evitar que a gastrite tome
proporções ainda mais indesejáveis, aposte numa dieta correta. No dia a
dia, evite passar horas sem comer, faça as refeições em ambientes
tranquilos, mastigue bem a comida e fuja de determinados vilões, como
alimentos cítricos, ácidos, gordurosos ou bebidas alcoólicas e
refrigerantes em excesso. Cuidar da alimentação, além de ajudar no
tratamento da gastrite, trará benefícios para toda a vida.
Revista VivaSaúde Especial Gastrite
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